Разрыхлитель Мозгов™ (crazykutas) wrote,
Разрыхлитель Мозгов™
crazykutas

Вся история Сраптака - пиздеж!

Гениальный текст неизвестного автора

19 апреля 1935 года случилось событие, которое серьезно повлияло на дальнейшее развитие советского спорта. Был утвержден устав ДСО "Спартак". С этого момента начался отсчет истории самого хамелеонистого спортивного клуба в истории России.

Собственно, корни будущих спартаковцев уходят в куда менее звучные организации. "Пищевик" и "Промкооперация", непосредственные прародители "Спартака", вряд ли могли бы стать широко популярными. Известно, что именно в этих сферах в СССР трудилось наибольшее число взяточников и спекулянтов, столь нелюбимых простыми советскими трудящимися. Скрыть такое тяжелое родство было трудно, но отцы-основатели "Спартака" не боялись проблем. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев встретился с Николаем Старостиным, рассказал об идее нового общества и предложил подумать о названии. Вот как описывал процесс появления названия гуру красно-белых Николай Старостин:

"После этой встречи у меня на квартире собралась группа друзей, связанных со спортом долгими годами. Разговор шел эмоциональный, предлагались самые различные названия. Например, "Вперед", "Звезда", "Сокол", "Маяк", но все приходили к общему мнению, что надо придумать слово броское, объединяющее весь коллектив. И уже под утро я посмотрел на лежащую на столике книгу Джованьоли "Спартак". Взял ее в руки и сказал, что это имя - девиз, отражающий лучшие качества атлета и гражданина".

Наверное, это самая первая ложь в истории "Спартака", ложь, которая передается из поколения в поколение.

Между тем, на деле все было куда как менее романтично. Изначально имя "Спартак" должна была носить команда Красной Армии, этот проект был разработан, но затем в силу каких-то причин затормозился. Ловкий комсомольский работник попросту подсмотрел идею и решил прибрать ее к рукам, то есть украсть. Так и возник в СССР клуб "под чужим именем".

С той поры минуло более 70 лет. Сегодня команда "Спартак" считается самой популярной в России. Счет адептов "Спартака" идет на миллионы. Именно адептов, поскольку назвать их болельщиками нельзя. Уже на протяжении нескольких десятилетий боление за "Спартак" является формой сектантства, основанной на вере в постулаты лидеров движения и в ими же созданные мифы.

Чтобы далее не было путаницы, нужно разделить сторонников "Спартака" (Москва) и других клубов с подобным названием. Как правило, спартачи-регионалы более адекватны, способны на логическое мышление и трезвые выводы.

Но адепты московского "Спартака" - это члены тоталитарной секты, созданной гуру-основателем Николаем Старостиным. Основными постулатами секты являются:

- исключительность "Спартака" как спортивного клуба;

- абсолютное превосходство спортивных результатов "Спартака" над результатами любых других команд (реальное или воображаемое);

- "Спартак" больше чем спортивная команда, он носитель духа свободы и борец с тоталитаризмом;

- все неудачи "Спартака" вызваны происками внешних темных сил и гонениями на единственную истинную веру;

- "Спартак" - народная команда.

Отличительными чертами адепта "Спартака" являются:

- утрата способности к логическому мышлению и к пониманию причинно-следственной связи при упоминании "Спартака" в разговоре, вне зависимости от контекста;

- крайняя враждебность и нетерпимость к чужому мнению;

- непрекращающиеся попытки вовлечения в секту новых адептов.

Наиболее опасны адепты "Спартака" во время их массовых встреч на трибунах стадионов, когда совершается ритуал, заменяющий в данной секте богослужение.

Адепты секты приходят в ярость при появлении в зоне досягаемости болельщиков иных команд и предпринимают попытки их физического истребления, либо причинения им тяжких увечий. При этом адепты "Спартака" не делают различий между возрастом, полом и физическим состоянием "неверных", что роднит их с радикальными исламскими группировками. Вероятно, то же самое можно сказать и о поклонниках других клубов, но у адептов "Спартака" есть свой фирменный стиль. Они способны, например, поехать на матч двух других команд, чтобы вдоволь пограбить одиноких девчонок . Адепт "Спартака" - бандит по образу мышления и образу жизни.

Отдельные исследователи данной секты утверждают, что до сих пор встречаются так называемые болельщики "Спартака", отличающиеся миролюбием и дружелюбными контактами с болельщиками других клубов, но в последнее время численность данного подвида неуклонно сокращается.


--------------------------------------------------------------------------------

Как правило, вовлечение в секту происходит с помощью родственников, друзей по работе, а также насильственным и половым путем.

Мифологизация и переход от боления к сектантству происходит в истории "Спартака" на рубеже 1960-70-х годов. В этот период начинается массовое отступление красно-белых из Москвы в большинстве видов спорта. Вместе с этим возникает и угроза ухода новых поколений болельщиков в стан оппонентов. В этой ситуации идеологи "Спартака" начинают использовать миф об "исключительности и богоизбранности "Спартака"", объясняя неудачи гонениями на "истинную веру".

Классическим примером "гонений" спартаковцы считают репрессии в отношении братьев Старостиных и Леуты, имевшие место в 30-х годах. Между тем, "Спартак" не исчез и не прекратил своего существования, в отличие от команды армейской команды, которая после неудачи на Олимпиаде в Хельсинки была полностью расформирована. Эта репрессивная мера серьезно повлияла не только на будущее ЦСКА, но и на историю развития футбола в СССР вообще.

Еще один постулат спартаковцев: ведомственные команды в СССР всегда получали нужных игроков благодаря призыву в армию и "телефонному праву". Действительно, "Спартак" действовал иначе. Многолетний начальник команды Валерий Жиляев красочно описывал, как спартаковские эмиссары тайно прибывали за нужным игроком и попросту перекупали его, подписывая соглашения в обход руководства команд, где выступал кандидат в спартаковцы.

Неограниченность финансовых средств и неясные источники финансирования (точнее, предельно ясные, но о них не принято говорить вслух) - отличительная черта "Спартака" еще советских времен. Именно эта черта позволила "Спартаку" уверенно освоиться в новых реалиях 90-х годов, скупить все футбольные сливки СНГ и на долгие годы закрепиться в роли флагмана российского футбола.

Большое количество агрессивных и неуравновешенных болельщиков у "Спартака" отмечалось еще в 60-е годы. Недаром знаменитые спортивные дискуссии тех времен у стадиона "Динамо" обычно заходили в тупик с появлением спартачей. Ибо уже в ту пору неудачи своей команды они объясняли исключительно внешними факторами, основными из которых считались давление Спорткомитета и необъективность судей.

С начала 70-х годов именно благодаря адептам "Спартака" в СССР начинает появляться и закрепляться западный вариант боления, постепенно перерастающий в "околофутбол". Окончательно курс на агрессию у адептов секты устанавливается после возвращения "Спартака" из первой лиги, в 1977 году. Агрессивная часть адептов "Спартака" начинает охоту за оппонентами из числа болельщиков других клубов, блокирует им доступ на стадионы, организует так называемое "антиболение". Закономерным ответом на это становится создание боевых групп и среди болельщиков других команд. Это явилось началом бесконечных фанатских войн, обезобразивших лицо нашего футбола.


--------------------------------------------------------------------------------

В 80-е годы "Спартак" сохраняет относительно благополучное положение в двух основных видах спорта - футболе и хоккее, однако исключительного положения добиться не может. В футболе его теснят украинские клубы во главе с киевским "Динамо", в хоккее он не в состоянии одолеть могучий ЦСКА, а также московское "Динамо".

На фоне достижений киевского и тбилисского "Динамо" на европейской арене, а также абсолютного доминирования в Европе хоккейного ЦСКА международные успехи "Спартака" выглядят крайне скромными.

В этот момент происходит окончательное сосредоточение адептов "Спартака" вокруг футбольной и хоккейной команд. Большинство адептов даже не заметили того факта, что в 1987 году ДСО "Спартак" на несколько лет прекратило свое существование, влившись в единое профсоюзное общество. Однако сектанты, сплоченные вокруг самых успешных красно-белых коллективов, продолжавших свое существование в прежнем режиме, не придали этому особого значения. Обошлось без погромов и факельных шествий.

28 октября 1991 года "Спартак" усилиями его жрецов был официально возрожден. Исторически так сложилось, что это совпало с периодом распада СССР и возникновением нового политического строя.

С первых же шагов новой власти "Спартак" и его адепты присягнули ему на верность, активно участвуя в дележке советского наследия. Была предпринята попытка ликвидации спортивных коллективов армии и МВД, которая закончилась неудачей. Интересен тот факт, что абсолютное большинство наград на чемпионатах мира и Олимпийских играх приносили стране именно армейские и динамовские спортсмены.

С этого периода адепты "Спартака" корректируют историю, объявляя свое общество политическим противником советского режима, с которым "Спартак" вел борьбу на протяжении всей своей истории и в итоге победил. Такая позиция импонирует властям, и "Спартак" становится командой, приближенной к ним.

Одновременно с этим окончательно внедряется в сознание миф о "народной команде". Таким образом, адепты секты фактически противопоставляют "Спартак" всем остальным клубам, провозглашая мысль о том, что поклонники других команд - "антинародники", "тоталитаристы", и "однозначные подонки".

В условиях новой России торгово-спекулятивные корни "Спартака" помогают ему успешно существовать. Небольшая группа поклонников хоккея растворяется в секте, которая окончательно группируется вокруг футбольной команды "Спартак".

Период с 1992 по 2001 год становится золотым веком секты. "Спартак" безраздельно господствует на футбольных полях России, в отсутствие киевского "Динамо" является носителем наивысших достижений в Европе (три полуфинала различных европейских турниров). Вербовка новых членов секты идет активно и успешно, а на смену ушедшему в мир иной Николаю Старостину приходит некто Олег Романцев, который становится новым гуру сектантов.

В этот период секта совершает показательные акции, подтверждающие ее могущество и величие: коллективное моление спартаковских игроков о ниспослании им нового тренера на ЧМ 1994 года, гражданская казнь и проклятие аятоллы Романцева в адрес журналиста Уткина, посмевшего критиковать "Спартак" после конфуза с "Кошице", а также торжественное доказательство постулата о том, что "Спартак" даже юридически выше других клубов (чудесная отмена проведения при пустых трибунах матча "Спартак" - "Ростсельмаш").

Главным постулатом сектантов в отношении других клубов в это период становится утверждение: "Вы нам не конкуренты!".

Но внутри секты в это период времени уже начинаются процессы гниения и деградации. Гуру Романцев открыто предается страсти к употреблению огненной воды и склоняет к этому адептов секты, в том числе несовершеннолетних. Следствием этого становится произнесение странных мантр вроде: "Мы отмажемся", "Грановский перебегает Роберто Карлоса" и тому подобных.

После гибели гендиректора "Спартака" Ларисы Нечаевой даже самым наивным сторонним наблюдателям становится ясно, что финансовые дела "Спартака" тесно связаны с интересами криминальных структур. Впрочем, рядовые адепты секты всего этого не видели. Положение "Спартака" казалось им непоколебимым.


--------------------------------------------------------------------------------

Но именно 2002 год стал началом краха идеологии секты. "Спартак" не только уступил чемпионство, но и позорно провалился в Европе. Неуправляемый коллектив во главе с теряющим влияние гуру проиграл в Лиге Чемпионов все шесть матчей с ужасающей разницей мячей 1:18.

2003 год ознаменовался изгнанием гуру Романцева и очередным скандалом. Еще одна икона "Спартака", Егор Титов, был уличен в употреблении допинга и дисквалифицирован на год. Причем очевидно, что допинг принимали и другие игроки команды - вспомним странную историю с одновременной болезнью всех спартаковских сборников на всех уровнях! В довершение всего "Спартак", позиционировавший себя как единственная команда, не играющая "договорных" матчей (во что было трудно поверить, глядя, как "Спартак" обеспечивает "Локомотиву" место в Лиге Чемпионов-2002), благополучно провел несколько игр, относящихся к категории "странных", позволивших, к примеру, невзрачному "Торпедо-Металлургу" поправить свое положение в турнирной таблице.

Через команду как через нефтепровод прогонялось безумное количество игроков, которые исчезали так же неожиданно, как появлялись, а "Спартак" переместился в середняки российского первенства. Все труднее становилось верить в "спартаковский дух", заменяющий спартаковцам дух святой. Адепты секты с ужасом наблюдали, как их кумиры раз за разом проигрывают самым непримиримым оппонентам.

Стало реальным невероятное: адепты секты в массовом порядке сбегали с матчей, не дожидаясь их окончания. И, как следствие, начался массовый отток сектантов, особенно завербованных в последние годы. Опомнившиеся поклонники футбола уходили из секты в простые болельщики других клубов, особенно к находившимся на подъеме черкизовским парням.

А в довершение всего 18 мая 2005 года случилось событие, нанесшее чудовищный удар по идеологии секты. Непримиримый противник красно-белых ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, тем самым сокрушив миф о "Спартаке" как самом успешном российском клубе в Европе. Адепты секты лишились последнего аргумента в пользу своей исключительности. На одной из гостевых книг сектантов в тот день появилась вышибающая слезу фраза: "Сегодня десятки тысяч людей переживают трагедию".

Нет, не прокатилась по России серия сектантских самоубийств: спартаковцы не старообрядцы, за веру они могут убивать, но не умирать. Вот и продемонстрировали адепты свое настоящее лицо, в тупой злобе атаковав одно из кафе, где собрались простые болельщики ЦСКА с женами и детьми, и устроив там разгром. Тупая злоба как последний аргумент - вот вечная идеология адептов секты "Спартака".

К сожалению, нельзя не признать, что влияние сектантского образа поведения на футболе отрицательно сказалось и на поклонниках других команд, прежде всего ЦСКА. Рядом с футболом появилось большое число группировок, состоящих из лиц, футболом не интересующихся, а участвующих исключительно в драках и "акциях". И это течение, привнесенное адептами "Спартака", сегодня имеет слишком широкое распространение.

А отдельные адепты секты и вовсе переквалифицировались в наемники, участвуя в заказных налетах на представителей оппозиционных партий, чем окончательно дискредитировали себя.

Адепты секты "Спартака" слишком далеки от футбола, и любому здравомыслящему болельщику лучше всего их игнорировать, поскольку любые дискуссии с ними бесполезны. Иллюзия исключительности для них важнее любого спорта. Поэтому, дорогие болельщики, остерегайтесь сектантов и берегите своих детей от вовлечения в тоталитарную секту "Спартак" (Москва).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment